こんばんは
今日は、関東学連主催の大会で、今日が記念すべき第1回目になるウィンターカップという記録会が相模原グリーンプールで行われました。
記録会といっても、50種目(FRだけではない)から1500種目まで、さらには各種リレーまである、豊富なエントリー種目を有する良い試合でした。
この時期での試合ですので、トレーニングプログラムのなかに組み込み、トレーニング疲れ・筋肉痛のなかで臨んだ試合となりました(どこのチームも同様の状況のようですが...)。
意外にも、ベスト記録が多く出ました。
★印がベストタイムでした(ま、初挑戦の種目もベストにカウントしてしまっていますが...)
TOMO 50FLY 24.85★ 100FLY 53.19★
AOKI 100FR 50.75 50FR 23.55
RYUちゃん 100FR 55.01 50FR 25.14
KOSUKE-M 100FR 49.70★ 200FR 1:47.84★
SHOTA 400IM 4:33.46★ 1500FR 15:41.87★
RYOちゃん 400IM 4:20.31★ 1500FR 15:34.75
KAZUAKI 1500FR 15:40.85 400FR 4:03.71
YUKI 100BR 1:01.87 200BR 2:14.90★
MASARU 100BR 1:03.13 50BR 29.45
MATSUO 100FLY 54.18 50FLY 24:82★
KAMI 50FLY 25.63★ 200FLY 1:59.94★
KENSUKE 200FR 1:50.05★
YASU 1500FR 16:00.51 200FLY 2:00.27
TAKUYA 50FLY 25.55 100FLY 54.77
TAKASHI 100BK 54.37 50BK 25.23★
TOSHIくん 1500FR 16:19.08★ 200BR 2:15.97
YUSUKE 200FR 1:52.20 1500FR 15:51.65★
なかでも、2種目ベスト、2種目とも第1位だったKOSUKE-Mは、素晴らしいチャレンジになったと感じました。あと、「壁」を突破したKAMIも、良いレースを披露してくれました。
力泳するKAMI。
因みに、DIST・MD1は、「課題種目」を設定し、皆それ(1500FR)にチャレンジしてもらいました。T-30の代わりに... 意外にSHOTAが速かったな~。
Marauderとしては、本日が2009チームの初の公式試合となりましたが、良いスタートを切ることができたと思います。
良い結果を出すというよりは、如何に「良いチャレンジができるか」ということが大切だと思っています。
レースのときは、どんな状態・どんな状況であろうと、「その時」のみに意識を集中し、最大努力をしなければなりません(これだけは譲れない)。そんな当たり前のことが出来た選手は、今後に繋がる、何らかの「宝」を拾うことが出来たはずです。
「チャレンジ」をした上で残る課題は「宝」です。
小さい試合ではあるけれど、こーいったときでも、「これが最後だと思って」立ち向かうという経験を積んでいくことが大切だと思います。
「チャレンジ」できなかったり、その気持ちが途中で萎えたり切れたりした選手は、「真剣に」反省し、その穴埋めが出来るようなチャレンジを日々のトレーニングで行っていきましょう
因みに、他大学も頑張っていました。
なかでも、100BRの優勝タイム、57.7はもう少しで「アノ」日本記録を上回るのでは!?と思わせる「すげぇ~」記録でした(石川出身、現アクラブ八王子のKENJIくんの後輩で、早稲田の選手です)。
200BRの2:06や、400IMの4:12も結構レベル高いですよね(何れも慶應大の選手です)。
なお、怪我の影響を受け、本日のレースには出場しなかったDAIとKOSUKE-Gは、朝イチ7800のトレーニングを行いました。メインは2R;8X100のDIE HARDで、比較的短いインターバルで実施しました。ヘロヘロになりながらも、良い練習ができていました。
そして、自由形合宿に参加している選手も、頑張っているようです。鹿屋組は、1日20000m泳いでいるそうです。朝4:30起きとか...。
他方、JISS組は、新しいスタート台(トラックスタート時の後ろ脚にスターティングブロックをあてられるタイプ)での練習や測定など、貴重な体験ができているようです。
1500FRのあと、KONAMIの堀之内コーチ(と彼の教え子の1500の選手)と、以前紹介した「キリン食堂」に行ってきました。グリーンプールから、車で5分かからないところにあります。
定番のチャーハンを堪能。
堀之内コーチに至っては、チャーハン+中華そばというここの黄金メニューを1度に楽しんでいました(さすが...)。「懐かしい味のするチャーハンですね」とのこと。
遡って昨日の晩は、新百合ヶ丘で、韓国の名物料理、サムギョプサル(豚の三枚肉)を堪能してきました。この「飛豚」という店は、オーギョプサル(皮までを含めた、5枚肉!)も楽しめる店で、この手の店が豊富にある大久保よりも、比較的安価で食することができます。
「焼肉といえば、牛でしょ」という意見が多そうですが、僕はこの「豚の焼肉」が大好きです。焼いたキムチと一緒にサンチュやごまの葉に巻いて食す、脂ノリノリの豚肉が美味しいんです。
鉄板が斜めになっていて、余計な脂は右下の皿に流れ落ちます。鉄板の下の方には、焼いて食べると美味しくなるキムチを乗せてありますが、肉の旨味を吸収し、さらにパワーアップしてくれます。また、いきたいな~。
今日は珍しく、速い段階での記事更新ができました。それでは
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