2016年5月16日月曜日

WE'LL BURN THE SKY

こんばんは!


WK34が完了しました。


先週に引き続き、今週も”THE泳ぎ込み!”となりました。

ま、ほんと、しんどいプログラムになっていた...と思います。

スイムのみならず、Strength TrainingやDRY LANDトレーニングの内容が全てHARDなので、相当な負荷がかかり続けているといえます(無論、それぞれに全力で取り組めば!ですが)。

短期間とはいえ、この激烈なプログラムが続いているため、多くのMarauderはかなり参っていると思いますが、それでも、先週よりもタイムを上げようと頑張る・踏ん張る選手が増えてきたな、と感じたのは喜ばしいことでした。


☆     ☆     ☆


水泳競技者であれば、練習時の泳ぎやタイムが良い方が、「気分が良い」に決まっています。

そして、上手く行かない時や、タイムが悪い時には、暗くなったり落ち込んだり、あるいは機嫌が悪くなる傾向がみられます。
水泳に”賭けている”が故のこと、ある意味正しい反応と考えられます。

しかし、忘れてはならないのは、適正な状態にあるチームでは、個人の行動・言動が他のチームメンバーに大きな影響を与えるということ。前回のBLOG記事でも触れたとおりです。

これがチームでなければ、仲間でなければ、関心の無い人であれば、大きな問題となることはないでしょう。

しかし、かけがえのないチームメンバーであり、大切な仲間・友人なわけですから、影響を受けない筈がない...ですよね。


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「応援をする」ことについては、そこにどれだけの気持ちを注いでいくのか、ということが、ベタではありますが重要になってきます。

「応援することが下級生の義務だから」

「応援しないと先輩に叱られるから」

はたまた、

「応援をすることが、チームで強いられているから」

こういった気持ちで応援をすることはありませんか?


この点、先週くらいから、「応援のためだけに動く」というメンバーが僅かではありますが、増えてきたように感じました。

すなわち...


5月に入ってからのMarauderでは、大人数を複数のプログラムで展開していく必要があり、トレーニング実施のタイミングを変えて”営業”している状況にありました。

つまり、あるグループが”オフ”の状態にあるときに、他のグループは、メイントレーニングに勤しんでいるということが普通にあるわけです。

そんな中、自分たちがオフの時に、メインを行っている他のメンバーに対し、本気で”エールを贈る”と言うことを行うメンバーが増えてきたということです。

ゆっくり休んでも良い時間に、「わざわざ」プールに来るわけですから、それだけでも”特別”だと言えますね。

あとは、トレーニングに励んでいるチームメンバーが本気で頑張れるような、心に響く”エール”を贈れるよう、より一層考えてもらえればなー、と願います。

折角そこに居るわけですから。


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最後ですが....

”応援する”ことはもちろん大切ですが、まずは、チームメートがやっていることがどのようなことなのか、チームメートが考えていることはどのようなことなのか、チームメートが悩んでいることは何であるかなど、もっともっと積極的に知っていく必要があると思います。

もちろん、チームメンバーの中でも「仲の良い」友人については、既に良く知っていることと察します。

重要となるのは、そうでは無いメンバーに対しても「深く知る」努力をするということです。

チームメンバーひとりひとりに、関心を持つ。

チームメンバーそれぞれの目標を把握する。

チームメンバーが努力していることに関心を持ち、理解する。

チームメンバーが”大切にしていること”を理解する。

チームメンバーが”悩んでいること”に関心をもち、力になる努力をする。


Marauderのなかで、実際にどれだけの人が、このような考え方を持っているのでしょうか?



チームメンバーの個々の目標は、知らないより知っている方がずっと良い。

チームメンバーの努力は、知らないより知っている方がずっと良い。

チームメンバーの、水泳を頑張っていく上での哲学(みたいなもの)も、知っている方が、もっともっと、わかりあえる。

チームメンバーが悩んでいる時、少しでも力になれる方が心底良い。

僕はそう思います。


チームメンバーの誰かが何らかの”問題”を抱えている時や悩んでいる時に、そのメンバーに対し、何らかの力になりたいと”本気”で思うのか、気にはしているけ
れど関わりを持たずにいるのか、あるいは何となく声をかけるのか...

水泳と一緒で、こうしたコミュニケーションについては、取り組みが中途半端であると、良い成果を生み出さないことが多いように思います。

チーム内のコミュニケーションについて、どれだけ”本気”になれるか。

これからは、そういった点もきにしながら、真の意味で”強い”選手、”強い”チームを目指して言って欲しいと思います。


◎     ◎     ◎     ◎     ◎


久々に「口樂」に言ってきました。

あの味が食べたくなったからです。

魚介系ラーメンの最高峰に位置する完成度を誇る”極鯖そば”を頂いてきました。

この日は、ワンタンを入れていただきました。

相変わらずの、鯖節の良い香りが漂う、
濃厚な魚介スープに感動を覚え、最後の一滴まで美味しく頂きました。

最近では、”煮干し”を前面にだしたラーメンを提供する店が本当に増えてきました。

それでも、最後の最後まで煮干し出汁を楽しめるラーメンはあまり増えてきていません。

最初の香りは良いものの、醤油との相性があわず、最終的にはただの濃い味の醤油ラーメンになってしまったり、トッピングの味に風味が消されてしまったりと...

この点、口樂さんの中華そばも極鯖そばも、本当に完成度が高く、充分なコクを堪能させてくれるとともに、最後まで風味が消えない所が素晴らしいです。

また、自家製の麺も、独特のツルツルもちもち感に溢れ、こちらも素晴らしい逸品になっています。

食べ終わったあとに、ご主人と少し話をさせていただきましたが、安定した煮干し出汁をとる難しさや、美味しいスープを作ることの素晴らしさをうかがうことが出来ました。

煮干しを使ったラーメンでは、1年を通して同じ煮干しがとれるわけではなく、季節によって少しずつ味が変化するものらしいのです。

なるほど、だから、魚介のみで作っている極鯖そばは、訪れる度に異なる味わいを楽しませてくれたのか。


口樂の店主さんは、新しいラーメンを創り出すことが趣味のような方で、一時期は週に1回、新しいラーメンを「限定ラーメン」として提供するという試みを1年以上行ってきたような、クリエイティヴィティに溢れたヒトです。

この1年程度は、時間的な余裕がなく、新商品開発を休止していたようですが、最近では営業時間を短くし、売り上げが落ちてしまうのを覚悟の上で、新しいラーメンを追求する時間を再び得たと仰っていました。

研究熱心で、妥協を許さないなところ、感心するばかりです。

これからも、この地で、最高のラーメンを提供し続けて欲しいと願っています!

それでは!!!



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